JAPAN-GEOGRAPHIC.TV

通信員向け HOW TO 目次

動画撮影
Last updated Aug.2015



基本方針

教育素材としての目的に沿っていれば良く、芸術性は問いませんが、年代物の記録以外は最高画質で撮影し、ドキュメンタリー以上の品質を目指してください。
視聴に耐えうる品質を確保するため、やむを得ない場合以外はプロと同様にビデオ専用三脚での撮影を基本とします。
ビデオにBGMやナレーションを加えることは特に必要なく、撮影いたままのビデオクリップに、別途説明文や写真(ビデオ切り出しも可)を揃えれば十分です。
後日必要に応じ編集することは簡単ですから、素材を揃えることを優先します。


撮影テクニック

お気に入りの映画を見て研究してください。
基本はビデオ撮影用三脚による「固定撮影(カット)」です。フォーカスは手動、固定で。
手持ち、歩きながらの映像にはジンバルなどのぶれ防止・安定装置を使います。
カメラを振り回した映像は最悪です。パン(横方向移動)、チルト(縦方向移動)、ズームは原則としてせず、カットの連続で構成します。動かせば動かすほど映像の品質も作品としての品質も下がります。やむを得ない場合だけ最小限にゆっくりと。
パンの代わりに、左、正面、右の3ショットを、チルトの代わりに正面、下向きまたは上向きの2ショットを、ズームの代わりに、遠景(広角)、中景(標準)、アップ(望遠)の3ショットを静止させて撮影したほうがはるかに見やすく、臨場感があります。
スライダーは、シーンによっては利用価値があります。カメラ自体をゆっくりと水平に動かすことで、静止画面に動きが加わり、映画風、立体的に見えます。立体的に見える理由は、パララックス(視差)の効果です。パンに比べ画質の劣化やガタツキ感はほとんどありません。

やむなく手持ち撮影の場合には、最大広角で、フォーカスを固定し、手振れを防止して撮影します。多少のぶれは編集で修正できます。
1カット最低でも8秒程度、編集を考慮して長めに撮影します。ただし、風にそよぐ枝の表情などは、風が吹き始めて終わるまでのサイクル(およそ30秒以上)を撮影しないと臨場感がありませんので、長めに撮影してください。
花の開花、星空などのインターバル撮影から動画の合成(微速度撮影)も興味深いものです。ただし、あまりにも早送りでせわしない映像はやめましょう(例:太陽、月、雲の極端な早送りなど)


カメラの種類

家庭用のHDビデオカメラでも良いですが、 一眼レフカメラの動画は画質が良いので推奨します。
一眼レフは、静止画と動画が兼用でき、レンズ交換もできるので、ビデオカメラが苦手な広角撮影に便利ですし、画質に優れます。
コンパクトデジカメの動画でも品質によっては可です。

レンズの種類

なるべく明るい単焦点レンズを使ってください。暗所など厳しい環境でノイズの差が出ますし、ボケなどによる芸術的な表現も可能です。
絞りは重要で、家庭用ビデオレンズの絞りは菱形のボケで見苦しいですが、一眼レフ用レンズのうち円形絞りを採用しているものは美しい画像とボケを作ります。


画像サイズと質

現状での推奨解像度は4Kです。
風景には24P(progressive;映画と同じ)で。Japan Geographicは、テレビではなく映画と同等以上の品質を追求していますので、映画的な撮影法(24P)を推奨します。

露出、ホワイトバランス、ノイズ

ビデオは撮影後の色修正が難しいので、撮影時に確認してください。静止画と動画のホワイトバランス、ピクチャースタイルは揃えましょう。編集で静止画を動画に挿入する場合も多々ありますので。
ホワイトバランスが途中で変化すると見苦しくなりますので、太陽光に固定させたほうが良い場合が多いです。(静止画編参照)
シャッタースピードは重要です。24Pの場合は1/50、30Pの場合は1/60を標準とします。

花火は、手持ちで撮影せず、三脚使用で。20-30fps、シャッター速度1/50-1/60。絞りF4のレンズでは、F4解放で、ISO1600-3200、ホワイトバランス太陽光。フォーカスはマニュアルで無限遠に固定。明るいF1.4またはF2の広角単焦点レンズを推奨。

便利な道具

ビデオ三脚: 必須です。
ビデオ雲台: 必須です。
ビデオライト: あれば便利です。
ジンバル: 歩きながらの手持ち撮影など、三脚が使えない場所で威力を発揮します。

録音

はとても重要です。映像は情報を伝え、音は感情を伝えます。音が入るだけで十分臨場感が増します。

ビデオ編集 ソフトと機材

素材としての投稿で十分で、編集は必要ありません。編集と圧縮は画質が悪くなるので推奨しません。撮影したままのビデオファイルをフォルダにまとめて送ってください。
上級者で、作品として編集したい場合、最高画質を追求してください。ビデオ形式、圧縮方式など技術的なノウハウは事務局と相談してください。
編集ソフト:Premier,Resolveなど



All rights reserved 無断転用禁止 通信員募集中